Fontana e Roffino vincono la Biella-Piedicavallo

20 Marzo 2023

Fontana ha la meglio su Francesco Carrera, il borgosesiano vincitore nel 2022. Per Roffino gara solitaria senza rivali. Nella Balma-Piedicavallo successi di Enrico Martino Oddone e Matilde Bonino.
(da comunicato stampa organizzatori)

I vincitori annunciati hanno dominato la 42ma edizione Biella-Piedicavallo “Memorial Ismar Pasteris, manifestazione di corsa su strada organizzata domenica 19 marzo dal Gac Pettinengo: in 139 alla partenza.

Primo al traguardo con il tempo di 1h03:56 Michele Fontana, biellese d’adozione, in forza all’Aeronautica Militare. Per lui gara di testa in coppia con il vincitore dell’edizione 2022 Francesco Carrera (Atl. Casone Noceto) sino ad Andorno, poi tra il sesto e il settimo chilometro, piazza un allungo deciso, correndo il resto della gara in solitaria. Il suo tempo è il quinto di sempre. Secondo posto per Carrera, in 1h06:05; terzo, Paolo Boggio (Atl. Santhià, 1h13:29), seguito da Christian Agnolin (Gac Pettinengo, 1h13:45) e da Carlo Torello Viera (Genzianella, 1h14:04).
Al femminile Valeria Roffino (Fiamme Azzurre) conquista il suo secondo successo a Piedicavallo chiudendo i 18,6 chilometri di gara in salita (615 metri D+) in 1h18:49, una quarantina di secondi più lenta del suo personale su questa gara, siglato nel 2018 in 1h18:18.

Il record assoluto è della burundiana Clementine Mukandanga, vincitrice in 1h14:59 nel 2021.

Roffino non ha avuto rivali: la 20enne Sofia Camoriano (Atl. Vercelli 78) ha terminato al 2° posto in 1h27:53, seguita da Margherita De Giuli (Climb Runners, 1h30:22), Irene Corniati (Climb Runners, 1h31:02) e Chiara Bertino (Podistica Torino, 1h32:55).

Sono stati 104, invece, i partenti della 6a edizione della Balma-Piedicavallo “Memorial Massimo Squizzato” che ripercorre esattamente gli ultimi 7 chilometri della gara "madre" con un dislivello positivo di ben 330 metri.
Tra gli uomini successo netto del torinese Enrico Martino Oddone (Giò 22 Rivera) con il tempo di 25:29. Alle sue spalle, sul podio Nicolò Fontana (Fulgor Prato Sesia, 26:37) e Nicolò Lora Moretto (Gsa Valsesia, 26:42).

Tra le donne terza vittoria consecutiva per la biellese Matilde Bonino (Atl. Stronese Nuova NordAffari), prima a scendere sotto i 30 minuti: ha tagliato il traguardo in 29'59" abbattendo il suo stesso record che era di 30'48" siglato nel 2021. Sotto il precedente record anche la seconda classificata, Iris Baretto (Atl. Saluzzo) arrivata in 30'12”). Sul terzo gradino del podio, infine, Ana Capustin (Giannonerunning, 32'03").