Tricolori di corsa campestre: niente podi per la Sardegna negli individuali

12 Marzo 2023

Le staffette dell'Atl. Edoardo Sanna Elmas e della Cagliari Atl. Leggera seconda e terza tra le SF50
(robyspezzigu) L’atletica leggera sarda fa poca festa a Gubbio alla  Festa del Cross 2023, Campionati Italiani di corsa campestre per tutte le categorie sia a livello individuale che per squadre di società e Criterium per rappresentative regionali cadettiU16. La manifestazione,, che ha proposto sabato l’anteprima delle staffette e domenica tutte le gare individuali e per club tra cui le rappresentative regionali dei cadettiU16 (in copertina nella foto di Fabrizia Carboni), in queste ultime prove ha visto la squadra della Sardegna concludere con un 15° posto nel totale della combinata (ottenuto grazie al 13° posto per i cadetti e al 18° per le cadette). I migliori piazzamenti  sono venuti da Natan Deidda, finito 29° sui 3 Km con il tempo di 10’29” davanti a Stefano Aru e Elia Paskale Pala arrivati 74° e 78° con i tempi di 11’02” e 11’05”. Nella prova sui 2Km cadette Maria Mei (Academy Olbia) è stata la prima isolana finendo 68^ con il tempo di 8’15” seguita da Nicole Scalas (Atl.Valeria) e Alice Puddu (Libertas Campidano) arrivate in 95^ e 98^ piazza con 8’24” e 8’26”. Come da  facili previsioni della vigilia il miglior risultato l’ha ottenuto la squadra juniorU18 dell’Atl. Porto Torres, finita 8^ con i buoni piazzamenti individuali nella gara sugli 8 Km dei gemelli Alessandro, Mattia e Andrea Careddu e con Simone Tocco, arrivati rispettivamente 26° (40° assoluto Mattia Careddu con 28’13”), 27° e 61° con 28’16” e 30’00”. Nella stessa gara 53° posto per Stefano Ferreri (Academy Olbia) con 28’38”. Nei 6000 metri femminili della stessa categoria Ginevra Mei (Olbia Academy) ha chiuso 43^ con 25’41”.
Nelle due prove assolute dei 10 Km maschili e 8 Km donne le cose migliori le ha fatte la Cagliari Marathon con Oualid Abdelkader primo degli atleti sardi che ha chiuso 99° (77° per i societari) con il tempo di 34’07”.

Assieme ai suoi validi compagni Claudio Solla e Said Boudalia (117° e 111° con 34’54” e 34’43”) si sono piazzati al 29° posto della classifica societaria e nella stessa classifica c’è la 43^ piazza dell’Academy Olbia con l’82° e il 97° posto di Francesco e Salvatore Mei arrivati con i tempi di 34'13” e 34’29” (Francesco ha chiuso al 20° posto tra le promesseU23). Nella prova donne da segnalare nel cross corto dei 3 Km il 33° posto di Elisa Spazzafumo (Atl. E.Sanna Elmas) mentre nella classifica a squadre delle assolute il 39° posto della Cagliari Atletica, con l’ottima prova della SF 55 Roberta Ferru arrivata 94^ con 34’17”, seguita  con la 50^ e 54^ piazza da Atl.E.Sanna Elmas (Laura Secci 139^ la migliore) e Pol. Assemini con Maria Luisa Posadinu prima delle sue al traguardo. Nella prova dei 5 Km allieviU18 primi dei sardi sono stati Daniele Schirru (Atl. E.Sanna Elmas) davanti a Antonio Nuvoli (Runners Oschiri), arrivati 67° e 78° con 18’16” e 18”27 e con la formazione dell’Atl.valeria che ha chiuso al 50° posto con  Fabio Foddis migliore dei suoi con il tempo di 19’10” che gli ha dato il 104° posto. Tra le allieve nella gara sui 4 Km Michela Carboni (Olympia Villacidro) è stata la prima delle sarde al traguardo chiudendo 113^ -76^ societaria con il tempo di 17’56”.  Dietro di lei Sara Serra con 19’10” è stata 119^ mentre la formazione dell’Olympia Villacidro ha chiuso al 36° posto.
Nelle staffette di sabato bene l’Atl. E.Sanna Elmas tra le donne (Donatella Saiu, Laura Secci, Cristina Sonedda e Elisabetta Orrù).  Per le isolane alla fine con il tempo di 34’54” c’era il 2° posto nella categoria SF50, il 6° nell’assoluta master e la 26^ posizione nella classifica assoluta. La formazione dell’Atl. E.Sanna Elmas uomini (Efisio Erriu, Mirko Schirru, Fernando Vicari e Stefano Floris) con 29’42” va al 18° posto tra i master. Bene anche la formazione  donne della Cagliari Atletica (Simonetta Pili, Milena Pisu, Federica Frongia e Roberta Ferru) che con il tempo di 35’09”è stata 3^ nelle SF50, 9° assoluta master e 30^. La stessa compagine societaria maschile ha chiuso invece al 29° posto.